Литолого-петрофизические характеристики нефтеносных пород-коллекторов башкирского яруса южного склона Южно-Татарского свода - Нургалиева Нурия Гавазовна; Королев Эдуард Анатольевич; Кальчева Алла Владимировна; Смелков Вячеслав Михайлович; Ескин Алексей Анатольевич (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2015)
В статье рассмотрены строение и петрофизические свойства пород-коллекторов нефтеносных отложений башкирского яруса южного склона Южно-Татарского свода (север Оренбургской области). Установлено, что перспективные для освоения нефтеносные интервалы в карбонатных разрезах башкирского яруса приурочены к зонам развития эпигенетических доломитов и разуплотненных биокластовых известняков, сложенных крупными органическими остатками. Доломитовые породы-коллекторы характеризуются довольно равномерным нефенасыщением, выраженной кавернозностью, средне-крупнозернистой структурой и однородной текстурой. Зерна доломитов содержат включения нефти и реликты исходных известняков. Биокластовые известняки с хорошими коллекторскими свойствами, обусловленными специфической органогенной структурой, массивной текстурой и неравномерной кавернозностью, отмечаются по всему разрезу башкирского яруса. Эпигенетические процессы выщелачивания и доломитизации установлены как ведущие в формировании фильтрационноемкостного пространства в башкирских карбонатных отложениях. Наиболее интенсивному воздействию выщелачивания были, по-видимому, подвержены биокластовые известняки, сложенные крупными органическими остатками (с размерами более 0,5 мм). Образование доломитовых пород-коллекторов рассматривается как результат процессов выноса и привноса минерального вещества. Стационарные условия среды и медленная скорость доломитизации обусловили формирование породы, состоящей из относительно одноразмерных доломитовых кристаллов гипидиаморфной формы.
Keywords: БАШКИРСКИЙ ЯРУС; НЕФТЕНОСНЫЕ ПОРОДЫ-КОЛЛЕКТОРЫ; ПЕТРОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА; МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ; BASHKIRIAN TIER; RESERVOIR ROCKS; MINERAL COMPOSITION; PETROPHYSICAL PROPERTIES; 553.982; Палеозой::Каменноугольная::Нижний::Башкирский; Paleozoic::Carboniferous::Pennsylvanian::Lower::Bashkirian