Один из подходов к оптимизации поисково-оценочных работ на воду на месторождениях нефтегазового комплекса Восточной Сибири - Аузина Лариса Ивановна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2014)
В настоящее время месторождения углеводородов Восточной Сибири, в том числе Чонская группа, представляют собой мощную ресурсную базу России. Одной из важных проблем, возникающих при изучении и эксплуатации этих объектов, являются поиски подземных вод для многоцелевого водоснабжения. Месторождения нефтегазового комплекса региона находятся в очень сложных геолого-гидрогеологических и горно-технических условиях, что в значительной мере затрудняет решение задачи водоснабжения. В статье представлена обобщенная геолого-гидрогеологическая модель месторождений углеводородов Чонской группы, составленная на основе анализа информации, имеющейся по региону; определены основные источники формирования запасов подземных вод. Автором предложен подход к оптимизации поисково-оценочных работ на воду на основе выделения наиболее перспективных участков по ряду косвенных признаков, включающих геологическое строение, модуль трещиноватости отложений перспективного водоносного комплекса, линейный и площадной модули подземного стока исследуемой территории, аквальные морфоскульптурные показатели. С целью достижения максимальной эффективности обобщения информации и повышения точности прогноза применены метод экспертных оценок и современные геоинформационные технологии. В результате осуществляется оптимизация объемов дорогостоящих полевых работ, в том числе бурения гидрогеологических скважин и опытно-фильтрационных исследований. Предлагаемый подход показал свою правомерность на некоторых месторождениях Чонской группы, в настоящее время продолжается тестирование его эффективности.
Keywords: МЕСТОРОЖДЕНИЕ УГЛЕВОДОРОДОВ; HYDROCARBON DEPOSIT; ЧОНСКАЯ ГРУППА; CHONSKAYA GROUP; ГИДРОГЕОЛОГИЯ; HYDROGEOLOGY; РЕСУРСЫ ПОДЗЕМНЫХ ВОД; GROUNDWATER RESOURCES; МОДУЛЬ ТРЕЩИНОВАТОСТИ; FRACTURE MODULE; МОДУЛЬ СТОКА; МОРФОСКУЛЬПТУРА; ГЕОИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА; GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEM; RUNOFF MODULE; MORPHOSTRUCTURE; 556.3.626.81