Экологическая оценка наземных и водных экосистем в районе ликвидации ракетной техники на «Химзаводе» – филиале ОАО «Красмаш» (красноярский край) - Горбачев И.В.; Рождественская Т.А.; Пузанов А.В.; Салтыков А.В.; Тарабара А.В. (Алтайское краевое отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», 2019)
Проведен экологический мониторинг вне производственных площадок Химзавода – филиал ОАО «КРАСМАШ» (Красноярский край), который проводит ликвидацию жидкостных баллистических ракет подводных лодок. Исследованы снежный покров, почвы, растительные материалы (хвоя), поверхностные воды, донные отложения. За три года наблюдений не выявлено загрязнения ни одного из компонентов окружающей среды. Количественные и качественные показатели их состояния характеризуются фоновыми величинами. Ракетное топливо несимметричный диметилгидразин – и его производные в наземных и водных экосистемах не обнаружены.
Keywords: экологический мониторинг; почва; снежный покров; поверхностные и снеговые воды; растительность; донные отложения; несимметричный диметилгидразин; нитрозодиметиламин; тетраметилтетразен; environmental monitoring; soil; snow cover; surface and snow waters; vegetation; bottom sediments; asymmetric dimethylhydrazine; nitrosodimethylamine; tetramethyltetrazene; 504.054