Экспедиция «Арктика-2014»: комплексные геофизические исследования в районе Северного полюса - Казанин Геннадий Семёнович; Иванов Геннадий Иванович; Казанин Алексей Геннадьевич; Васильев Андрей Станиславович; Макаров Евгений Станиславович (Общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий – Газпром ВНИИГАЗ», 2015)
Главной отличительной особенностью экспедиции «Арктика-2014» по сравнению с предыдущими проектами являлось выполнение комплексных геофизических работ с целью создания геологогеофизической основы оценки перспектив нефтегазоносности континентального шельфа за пределами 200-мильной зоны Северного Ледовитого океана. В ходе выполнения работ: выявлялись геологоструктурные связи осадочных бассейнов присклонового прогиба Вилькицкого и прилегающей котловины Подводников с мелководным шельфом восточно-сибирских морей; определялись конфигурации и размеры осадочных бассейнов, мощность и структура осадков и структура земной коры, мощность осадочного чехла на отдельных участках котловин Амундсена, Нансена, Макарова, Подводников II; изучался рельеф морского дна по всем маршрутам съемки. Работы выполнялись с 10 июля по 12 октября 2014 г. В состав экспедиции вошли научные суда «Академик Федоров» и «Николай Трубятчинский», атомный ледокол «Ямал». Научно-экспедиционное судно «Академик Федоров» было специально переоборудовано для выполнения подледной сейсморазведки. Общий объем комплексной гидрографогеофизической съемки составил более 10 тыс. км. Впервые в центральной глубоководной части Арктического шельфа выполнены комплексные исследования силами исключительно российских специалистов с использованием разработанного в ОАО «МАГЭ» геофизического комплекса.
Keywords: Северный полюс; Арктическая зона РФ; обоснование внешних границ континентального шельфа; оценка перспектив нефтегазоносности; проект «Арктика-2014»; геологоразведка; сейсморазведка; «Arctic-2014» project; North Pole; Arctic zone of Russian Federation; substantiation of continental sea shelf external borders; assessment of the oil-and-gas bearing capacity; geological survey; seismic prospecting; 550.8