МИНЕРАЛОГИЧЕСКАЯ, ГЕОХИМИЧЕСКАЯ И ПАЛЕОГИДРОГЕОХИМИЧЕСКАЯ ЗОНАЛЬНОСТЬ МУТНОВСКОГО РУДНОГО ПОЛЯ (КАМЧАТКА) - Петренко И.Д.; Большаков Н.М.; Гуменюк В.А.; Полетаева А.А. (My University, 2001)
Рассматривается взаимосвязь минералогической и геохимической зональности золото-серебро-полиметаллической минерализации, приуроченной к палеовулканической постройке плиоцен-раннеплейстоценового возраста. На основе изучения газово-жидких включений и палеовулканического анализа выполнены реконструкции геоморфологической и гидрогеохимической обстановки в период рудообразования и сделаны выводы о ее генезисе, объясняющие причину описанной зональности. Гидротермальная система формировалась после прекращения активного вулканизма. На первых стадиях параметры ее определялись температурным режимом остывающего близповерхностного периферического магматического очага, в результате формировались серебро-полиметаллические руды с отчетливо выраженной латеральной концентрической зональностью. По мере остывания очага на первый план стали выступать структурные факторы. Оруденение поздних стадий формируется уже в зонах крупных тектонических нарушений и по отношению к ранней зональной системе является секущим.
Keywords: ПАЛЕОВУЛКАН; ГЕОХИМИЯ; ЗОНАЛЬНОСТЬ; ЗОЛОТО-СЕРЕБРО-ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКАЯ МИНЕРАЛИЗАЦИЯ; КАМЧАТКА; [550.845:553.411:553.261](571.66)