ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИКРОСЕЙСМ ДЛЯ НАУЧНЫХ И ПРАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ - Юдахин Ф.Н.; Капустян Н.К.; Французова В.И.; Антоновская Г.Н.; Шахова Е.В.; Данилов К.Б.; Иванова Е.В. (My University, 2010)
До недавнего времени микросейсмические колебания определялись как помехи, осложняющие полезные сигналы при проведении исследований методами сейсмологии взрывов и землетрясений. В ИЭПС АНЦ УрО РАН предложены защищенные двумя патентами способы использования этих ″помех″ для решения различных научных и практических задач. Одним из важнейших преимуществ микросейсмических исследований является то обстоятельство, что количество микроимпульсов, регистрируемых на поверхности Земли, чрезвычайно велико, поэтому имеется возможность за короткие сроки без особых затрат получать большую экспериментальную информацию для анализа.
Keywords: микросейсмические колебания; 550.34