Реконструкция радиально-маргинальной инфраструктуры краевых ледниковых зон в бассейне Верхней Волги и Оки - Судакова Н.Г.; Антонов С.И.; Введенская А.И.; Карпухин С.С.; Алтынов А.Е. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Геологический институт Российской академии наук», 2018)
Рассмотрены актуальные закономерности формирования ледникового морфолитогенеза в краевых зонах Верхнего Поволжья. По дискуссионным вопросам стратиграфии и палеогеографии ледниковых этапов среднего и позднего неоплейстоцена на основе комплексного анализа с использованием аэрокосмической информации реконструирована инфраструктура краевых образований московского и калининского оледенений – обоснована их стадийность, уточнены границы разновозрастных покровов, которые отображены на представленных картах. В Ржевском и Тверском Поволжье по-новому трактуется граница калининского оледенения, подступавшего к северному подножью Клинско-Дмитровской возвышенности. Полученные результаты имеют важное стратиграфическое и палеогеографическое значение для познания ледниковой ритмики неоплейстоцена.
Keywords: CТРАТИГРАФИЯ; ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ РЕКОНСТРУКЦИИ; КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ; ЦИФРОВАЯ МОДЕЛЬ РЕЛЬЕФА; ГРАНИЦЫ ОЛЕДЕНЕНИЙ; ИНФРАСТРУКТУРА КРАЕВЫХ ФОРМ