ВОЗРАСТ И ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ГАЙОТОВ МАГЕЛЛАНОВЫХ ГОР (ТИХИЙ ОКЕАН) - Плетнев С.П.; Мельников М.Е.; Захаров Ю.Д. (My University, 2015)
Экспедиционные исследования, выполненные ГКЦ «Южморгеология» в 2000-2010 гг. в западной части Тихого океана на борту НИС «Геленджик» позволили получить новый материал построению рельефа гайотов Магеллановых гор и слагающих его пород от раннего мела по плейстоцен включительно. Анализ остатков макро- и микрофауны в осадочных породах позволил выделить «трансгрессивные» фазы развития гайотов (сеноман-турон, поздний кампан-маастрихт, поздний палеоцен, средний эоцен и поздний кайнозой). На всех гайотах Магеллановых гор фиксируется олигоценовый перерыв осадконакопления.
Keywords: МАГЕЛЛАНОВЫ ГОРЫ; Кайнозой; ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ; СТРУКТУРНО ФАЦИАЛЬНЫЕ УРОВНИ; БИО ЛИТОСТРАТИГРАФИЧЕСКИЙ РАЗРЕЗ; Кайнозой