ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ ПРОМЫШЛЕННО-ГОРОДСКИХ АГЛОМЕРАЦИЙ БАССЕЙНА ВЕРХНЕГО ДОНА - Смирнова А.Я.; Бочаров В.Л. (My University, 1997)
Пространственное размещение элементов-загрязнителей (Feобщ., Mn2+, Cr6+, Cu2+, NO-3 и др.) в гидросфере крупных промышленно-городских агломераций определяется двумя направлениями: природным и техногенным. Природное обусловлено физико-химическими процессами выноса металлов из песчано-глинистых пород плейстоцена, неогена и девона. Техногенное обусловлено влиянием на окружающую среду складирования жидких и твердых отходов, сбросами промстоков на земную поверхность, газо-дымовыми выбросами в атмосферу предприятий двух крупных в регионе промышленно-городских агломераций - Воронежской и Липецкой. Первая, специализирующая на тяжелом машиностроении, химической и электронной промышленности, определяет формирование в поверхностных и подземных водах г. Воронежа техногенно-геохимической провинции железо-марганцевой специалазации с повышенным содержанием азотных соединений. Миграция и накопление тяжелых металлов в ней обусловлено бескислородной, бессульфидной гидрохимической средой с околонейтральными слабощелочными значениями рН и низкими положительными значениями Еh. Вторая, специализирующая на черной металлургии и химической промышленности, определяет формирование в поверхностных и подземных водах г. Липецка техногенно-геохимической провинции фенольно-нитратной специализации с повышенным содержанием железа и марганца.
Keywords: ГЕОЛОГИЯ; Девонская; ГИДРОГЕОЛОГИЯ; Неоген; ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ ПРОМЫШЛЕННО-ГОРОДСКИХ АГЛОМЕРАЦИЙ; БАССЕЙН ВЕРХНЕГО ДОНА; Кайнозой::Неоген; Палеозой::Девонская