СУБЩЕЛОЧНОЙ И ИЗВЕСТКОВО-ЩЕЛОЧНОЙ ВУЛКАНИЗМ РАННЕЭЙФЕЛЬСКОГО ВОЗРАСТА И СВЯЗАННОЕ С НИМ КОЛЧЕДАННОЕ ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКОЕ ОРУДЕНЕНИЕ В МАГНИТОГОРСКОЙ МЕГАЗОНЕ ЮЖНОГО УРАЛА - Косарев, А.М.; Серавкин, И.Б.; Шафигуллина, Г.Т. (My University, 2017)
До сегодняшнего дня существует проблема стратиграфического положения и сериальной петрогенетической принадлежности джусинского вулканического комплекса и корреляции разреза Джусинско-Домбаровского колчеданоносного палеовулканического пояса Восточно-Магнитогорской зоны (ВМЗ) с близким по возрасту разрезом Таналыкского палеовулканического поднятия Западно-Магнитогорской зоны (ЗМЗ). Актуальность этой проблемы обосновывается тем, что раннеэйфельский южноирендыкский палеовулканический комплекс и сукраковский подкомплекс, завершающий разрез южноирендыкского комплекса, вмещают крупное Подольское колчеданное месторождение уральского (Cu > Zn) типа и среднее по запасам барит-полиметаллическое Восточно-Подольское меcторождение (Zn-Cu-Pb-Ba) , залегающее в сукраковском подкомплексе. В Джусинской рудоносной зоне известны средние месторождения барит-полиметаллического типа (Джусинское и Барсучий Лог), локализованные в джусинском комплексе, по нашим данным также имеющие раннеэйфельский возраст. Проблема геологического положения джусинского колчеданоносного комплекса имеет важное значение для прогнозной оценки ВМЗ на колчеданное оруденение.
SUBALKALIC AND CALC-ALCALIC EARLY-EIFELIAN VOLCANICITY AND RELATED PYRITE-POLLYMETALLIC MINERALIZATION IN THE MAGNITOGORSK MEGAZONE, THE SOUTHERN URALS
Keywords: островная дуга; конодонты; кальдера-вулкан; колчеданное оруденение; вулканический комплекс; Южный Урал; 551.21+553.435