МОРСКИЕ ЕЖИ РОДА TOXASTER ИЗ ОТЛОЖЕНИЙ ГОТЕРИВА ТУРКМЕНИИ - Горшенина В.В. (My University, 2002)
Морские ежи играют значительную роль для стратиграфии готеривских отложений Туркмении. Они встречаются в больших количествах, имеют значительное родовое и видовое разнообразие и характерны для различных частей нижнемеловых отложений. Панцири морских ежей отобраны из двух обнажений хребта Большой Балхан - горы Казанжабурун, ущелья Ташлыдере. Отложения в этих разрезах представлены в основном различными известняковыми породами: доломитизированными, пе- литоморфными и органогенно-обломочными известняками с прослоями доломитов и мергелей. Все панцири найдены в основании готеривского яруса (казанжабурунская свита, нижняя часть), откуда определено и описано 10 видов рода Toxaster, два из которых, возможно, являются новыми. В обоих разрезах, несмотря на многочисленные находки представителей одних и тех же видов, отмечены некоторые различия на видовом уровне (единичные панцири представителей определенного вида встречены в одном разрезе и не встречены в другом). Описанная фауна морских ежей, и в частности такие виды, как T.retusus и T.holasteroides, дает возможность корреляции отложений хребта Большой Бапхан с соседними районами (Копетдаг и др.), а также с отложениями готерива зарубежных стран (Западная Европа, Марокко, Алжир). Представители рода Toxaster имеют четкую стратиграфическую привязку в объеме яруса или подъяруса. Так, в вышеуказанных слоях встречены виды, широко распространенные в готеривских отложениях Португалии, Франции, Швейцарии и др., что подтверждает существование в нижнем мелу единого палеобассейна, являвшегося центром развития и распространения нижнемеловых морских ежей семейства Toxasteridae. Следует также отметить, что здесь найдены представители морских ежей, характерные только для разрезов Большого Балхана и не встреченные больше в одновозрастных разрезах других регионов, что, вероятно, связано с некоторым своеобразием готеривского палеобассейна Большого Балхана.
Keywords: МОРСКИЕ ЕЖИ; ГОТЕРИВСКИЙ ЯРУС (ВЕК); МЕЛ НИЖНИЙ; ТУРКМЕНИСТАН; 563.95:551.763.12(575.4)