ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ В РУДНЫХ ПАРАГЕНЕЗИСАХ ВОЛКОВСКОГО ГАББРОВОГО МАССИВА (СРЕДНИЙ УРАЛ) - Полтавец Ю.А.; Сазонов В.Н.; Полтавец З.И.; Нечкин Г.С. (My University, 2006)
На основе анализа геохимических данных и термодинамических расчетов обсуждается проблема связи благороднометальной минерализации с оксидно-сульфидным оруденением при формировании Волковского габбрового массива. Показано, что источником благородных металлов (БМ)- Pd, Pt, Аu и Ag в габброидах Волковского массива являлась базальтовая магма, изначально обогащенная этими элементами (за исключением платины) по сравнению со средним содержанием их в базитах. Процесс рудообразования характеризуется последовательным накоплением БМ в минералах на протяжении всего процесса дифференциации базальтовой магмы. Массовое выделение БМ в виде самостоятельных минералов (теллуридов палладия), а также самородного золота происходило в участках формирования титаномагнетитовых и медносульфидных руд в конечные этапы кристаллизации габбровой интрузии из остаточных флюидсодержащих расплавов, обогащенных Cu, Fe, Ti, V и летучими компонентами - Р и S. Основными минералами-концентраторами благородных металлов являются сульфиды меди - борнит и халькопирит, которые содержат (г/т) соответственно: до 22.65-25.20 Pd и 0.74-1.56 Pt; 8.0-4.39 Au и 127.2-142.6 Ag. Медносульфидные руды и сопутствующая им БМ-минерализация сформированы при относительно низкой фугитивности серы - на несколько порядков (до 5 lg ед.) ниже пирит-пирротинового равновесия. Низкая фугитивность серы и высокое химическое сродство палладия (и платины) к теллуру являются причинами отсутствия в рудных парагенезисах пирротина, пирита, а также дисульфидов платиноидов. Формирование главных рудных минералов и БМ-минерализации происходило в широком интервале температур (800- 570°С) и в относительно близких к равновесным условиях. Показано, что на термодинамическую устойчивость соединений палладия и платины оказывают влияние элементы-примеси (Ni, Co, Fe) в связи с различиями их химического сродства к теллуру и элементам группы серы (S, Se, As): замещение в группе катионов палладия никелем и кобальтом, в меньшей мере платиной, а в группе анионов замещение теллура серой, мышьяком и селеном сокращает поле устойчивости теллуридов палладия. Сопоставление теллуридов палладия из медносульфидных руд Волковского и Баронского месторождений выявило обогащенность первых Au, Sb, Bi, а последних - Pt, Ni, Ag. Повышенная никеленосность теллуридов палладия Баронского месторождения коррелирует с повышенной никеленосностью его габброидов.