Использование методов биоиндикации и биотестирования в оценке экологического состояния территории газоконденсатных месторождений севера Западной Сибири - Опекунова Марина Германовна; Опекунов Анатолий Юрьевич; Арестова Ирина Юрьевна; Кукушкин Степан Юрьевич; Спасский Владимир Владимирович; Никитина Мария Александровна; Елсукова Екатерина Юрьевна; Шейнерман Надежда Абрамовна; Недбаев Иван Сергеевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет», 2018)
В ходе экологического мониторинга на территории лицензионных участков (ЛУ) Ямало-Ненецкого Автономного Округа (ЯНАО) выявлены вещества-индикаторы загрязнения окружающей среды отходами бурения одного из основных источников техногенного воздействия. Установлено, что при сбросе пластовых вод наиболее выражена индикаторная значимость фенола, хлоридов, Na+ и Ba2+. В буровом шламе отмечено высокое содержание хлоридов, нефтяных углеводородов (НУ), Cu, Sr и Ba. Для оценки экологического состояния природной среды на территории газоконденсатных месторождений применен комплекс методов, включающих определение химического состава почв и растений и биотестирование водных вытяжек почв с использованием тест-объектов Chlorella vulgaris и Daphnia magna. Определено содержание тяжелых металлов (Zn, Cd, Cu, Sr, Fe, Mn, Cr, Pb, Ba, Co и Ni) в восьми видах растений. Выявлены индикаторы ранних трендов трансформации экосистем под влиянием антропогенной нагрузки, к которым отнесены Ledum decumbens и Cladonia stellaris. Установлена сходимость результатов биотестирования с содержанием загрязняющих веществ в почвах и растениях. Показана роль биологических методов индикации при малозаметных изменениях состояния окружающей среды в условиях газоконденсатных месторождений.
Keywords: БИОИНДИКАЦИЯ; БИОТЕСТИРОВАНИЕ; ЗАГРЯЗНЕНИЕ; ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ; ГАЗОКОНДЕНСАТНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; СЕВЕР ЗАПАДНОЙ СИБИРИ; BIOINDICATION; BIOTESTING; POLLUTION; HEAVY METALS; GAS CONDENSATE FIELD; NORTH OF WESTERN SIBERIA; 574.4: 581.5