ГЕОЛОГИЯ НА ПОРОГЕ НОВОЙ ПАРАДИГМЫ - Горяинов П.М.; Иванюк Г.Ю. (My University, 2006)
Икстенсивная эксплуатация малоэффективных концепций, несмотря на все возрастаюжую насыженность геологии средствами исследовательской техники, заставила достаточно широкий круг специалистов обратиться к идеям нелинейной динамики, синергетики. Зиблиографический поиск в интернете по ключевым словам «самоорганизация, детерминированный хаос, фрактал, синергетика» за 10 лет (1986-1996) показал довольно убедительный (на полтора порядка) рост публикаций по этой теме. Идеи синергетики становятся все более привлекательными, и легко прогнозировать, что значительная изоляция геологов от достижений естествознания скоро закончится.
Keywords: 551.24