ИОНОСФЕРНЫЙ ОТКЛИК ГЛАВНОГО ТОЛЧКА КРОНОЦКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ 05.12.1997 Г. ПО ДАННЫМ КАМЧАТСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ СЕТИ СТАНЦИЙ GPS - Афраймович Э.Л.; Живетьев И.В. (My University, 2005)
Камчатская региональная сеть стационарных приемных станций сигналов навигационной системы GPS (KAMNET), предназначенная для геодинамических исследований, впервые используется для изучения сейсмо-ионосферного взаимодействия на примере Кроноцкого землетрясения 05.12.1997 г. (магнитуда М = 7.9). Для обработки данных KAMNET использован метод определения параметров ударно-акустической волны (УАВ) с помощью GPS-интерферометра. Азимут волнового вектора УАВ 280° соответствует направлению на эпицентр, а фазовая скорость УАВ (1000-1200 м/с) близка к скорости звука на высотах максимума F-области ионосферы.
Keywords: 550.388.2