МАГЕЛЛАНОВЫ ГОРЫ (ТИХИЙ ОКЕАН): СОСТОЯНИЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ИЗУЧЕННОСТИ - Рашидов В.А. (My University, 2006)
Обобщены собственные оригинальные данные и все доступные материалы, полученные при изучении гайотов Магеллановых гор. В 80-90-х гг. XX в. Магеллановы горы становятся объектом непрерывных исследований отечественных и зарубежных ученых. В первую очередь это связано с тем, что на склонах и вершинах Магеллановых гор были обнаружены значительные скопления железомарганцевых корок и конкреций. Гайоты Магеллановых гор, имея некоторые сходные черты, существенно отличаются друг от друга по геологическому строению, времени образования и длительности проявления вулканической деятельности. Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (грант 05-05-65102) и ДВО РАН (грант 06-III- А-08-326).
Keywords: МАГЕЛЛАНОВЫ ГОРЫ; MAGELLAN SEAMOUNTS; ГАЙОТЫ; КОБАЛЬТОМАРГАНЦЕВЫЕ КОРКИ; GUYOTS; FERROMANGANESIAN CRUST; 551.214(265)