О модели свободной нуиации и закономерностях процесса изменения широт - Авсюк, Ю.Н.; Герастмов, И.А. (My University, 1999)
Перемещение оси вращения в теле Земли установлено астрономами в конце прошлого века по материалам наблюдений за изменяемостью широт (ИШ). Наблюдение за ходом этого процесса во времени ведет сеть обсерваторий; накоплен большой массив данных, установлены основные закономерности хода ИШ, начало которым положили исследования С.Чандлера (1891г.).