Термодинамические свойства пектолита - Огородова Л.П.; Гриценко Ю.Д.; Вигасина М.Ф.; Ксенофонтов Д.А.; Мельчакова Л.В. (My University, 2023)
Исследование пектолита H1.00Na0.96Ca2.00(Mn2+)0.02Si3.00O9 из нефелин-полевошпатовых жил Ковдорского массива (Кольский полуостров, Россия) проведено методами порошковой рентгенографии, ИК и КР спектроскопии, электронно-микрозондового и термического анализов. Методом расплавной калориметрии растворения на микрокалориметре Кальве “Setaram” (Франция) определена энтальпия образования пектолита HNaCa2Si3O9 из элементов ∆fH° (298.15 K) = –4651.0 ± 4.3 кДж/моль. Оценена энтальпия образования марганцевого конечного члена изоморфной серии пектолит – серандит HNaMn2Si3O9 ∆fH° (298.15 K) = –4052.6 ± 4.4 кДж/моль. Рассчитаны значения абсолютных энтропий и энергий Гиббса пектолита и серандита.
Thermodynamic Properties of Pectolite
Keywords: пектолит; серандит; порошковая рентгенография; ИК спектроскопия; КР спектроскопия; термический анализ; микрокалориметрия Кальве; энтальпия; энергия Гиббса