О РАЗВИТИИ ТУНКИНСКОЙ ЧАСТИ БАЙКАЛЬСКОЙ РИФТОВОЙ ЗОНЫ В ПОЗДНЕМ ПЛЕЙСТОЦЕНЕ-ГОЛОЦЕНЕ (ПО МАТЕРИАЛАМ СТРУКТУРНО-ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ) - Аржанникова А.В.; Аржанников С.Г. (My University, 2005)
В статье рассмотрена позднеплейстоцен-голоценовая геодинамика Тункинской части Байкальской рифтовой зоны и кинематика главных морфоконтролирующих разломов. Структурно-геоморфологический анализ, с учетом палеосейсмогеологических данных, показал, что развитие Тункинской системы впадин не является однонаправленным. Преобладающий с миоцена режим сдвига с растяжением, с формированием сбросов и сдвиго-сбросов по зонам главных разломов, раскрытием впадин и накоплением мощных толщ рыхлых отложений, на позднечетвертичном этапе сменился режимом сдвига со сжатием. Об этом свидетельствуют восходящие движения западных впадин Тункинской системы и позднеплейстоцен-голоценовые взбросо-сдвиговые деформации в зонах Тункинского и Мондинского разломов.
Keywords: 551.24 (571.53/.55); Кайнозой::Четвертичная::Голоцен; Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен