МИНЕРАЛОГИЯ ПРОЯВЛЕНИЯ ЦАРЕГОРОДЦЕВИТА НА СЕВЕРНОМ УРАЛЕ - Карпенко В.Ю.; Паутов Л.А.; Хворов П.В.; Агаханов А.А. (My University, 2001)
Описаны минералы проявления царегородцевита на Северном Урале. С царегородцевитом ассоциируют кварц, альбит, шамозит, анатаз, брукит, рутил, фторапатит, монацит-(Се), ксенотим-(Y), ильменит, а так же аммонийсодержащий шабазитоподобный цеолит. Приводятся микрозондовые анализы, рисунки кристаллов, а так же дается анализ последовательности выделения минералов. Газово-жидкие включения в кварце исследованы методами Рамановской спектроскопии, криометрии и гомогенизации. Кристаллизация царегородцевита происходит на заключительном этапе формирования жил при температуре 150-170 C при солевой концентрации 7.6-8.3 % эквив. NaCl. Газовой составляющей включений является углекислый газ. Методом спектроскопии КР вофторапатите обнаружены полосы 2874 и 2969 см-1, связанные, возможно, с колебаниями С-Н связей. Жилы с царегородцевитовой минерализацией являются типичными жилами альпийского типа. Азот, необходимый дляобразования царегородцевита, заимствовался из аммонийсодержащего мусковита вмещающих сланцев.
Keywords: 549.01