Соотношения пород примитивной мантии, реститов и метасоматитов во включениях базанитов вулкана Карьерный (Западное Прибайкалье) - Аило Юссеф; Рассказов Сергей Васильевич; Чувашова Ирина Сергеевна; Ясныгина Татьяна Александровна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский государственный университет», 2019)
Глубинные включения вулканов Карьерный и Сухой восточной части Тункинской долины маркируют северную границу распространения глубинного зеленого (с хромдиопсидом) ксеногенного материала на территории Хамар-Дабанского террейна, совпадающую с изоградой гиперстена фации гранулитового метаморфизма Слюдянского кристаллического комплекса. Изучено новое местонахождение глубинных включений в лавах вулкана Карьерный, в котором были найдены зеленые перидотиты (с хромдиопсидом) и черные пироксениты (с авгитом). Изучение зеленых перидотитов показало преобладание среди них шпинелевых и бесшпинелевых лерцолитов при подчиненной роли флогопитовых верлитов, шпинелевых гарцбургитов и оливиновых вебстеритов. По содержаниям петрогенных оксидов выделены: 1) породы, близкие к примитивной мантии, 2) реститы и 3) метасоматиты. На диаграмме Th/Yb Ta/Yb породы первой группы соответствуют мантийному направлению, а породы двух других групп смещены в область коровых составов. Исходя из температурных оценок 845-971 °С (термометр Нимиса Тэйлора), полученных для преобладающей группы реститов, предполагается их происхождение из слоя литосферы мощностью порядка 3 км, в подошве которого находятся породы, близкие к примитивной мантии (температура 967 °С), а в кровле метасоматиты (температуры 825-863 °С).
Keywords: МАНТИЯ; ЛИТОСФЕРА; БАЗАЛЬТ; ГЛУБИННОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ; ТУНКИНСКАЯ ДОЛИНА; MANTLE; LITHOSPHERE; BASALT; DEEP-SEATED INCLUSIONS; TUNKA VALLEY; 550.4+551.14+552.11