Анализ подтопляемой территории на примере грунтовых вод города Называевска - Медведков Кирилл Станиславович; Штриплинг Лев Оттович; Medvedkov, Kirill Stanislavovich; Shtripling, Lev Ottovich (Томский политехнический университет, 2017)
Актуальность работы обусловлена возрастающим негативным влиянием подтопления территорий, увеличением ущерба и снижением качества жизни населения, проживающего на паводкоопасной местности. Непосредственно в Называевском районе подвержено подтоплению более 40 % площади, а в самом городе от подтоплений страдает более половины населения, все это способствовало выбору грунтовых вод Называевска в качестве объекта исследований. Цель работы: выявление причин возникновения подтоплений, поиск решений по стабилизации ситуации с высоким уровнем грунтовых вод, прогнозирование изменений с учетом инфильтрационного питания. Методы исследования: анализ многолетних наблюдений за грунтовыми водами на скважинах режимной сети мониторинга состояния недр, выявление графоаналитических зависимостей и расчет инфильтрационного питания на основании собранных данных. Результаты: проанализирована ситуация с грунтовыми водами территорий с приречным (город Тюкалинск) и междуречным (город Называевск) режимом. Город Тюкалинск обладает большими возможностями в естественном регулировании приходнорасходного баланса грунтовых вод и способен нивелировать антропогенное воздействие за счет реки Тюкалка, которая обеспечивает естественный дренаж. Территория Называевска характерезуется слабой дренированностью, так как не имеет рек, и обладает равнинным рельефом, в виду чего изменения в приходном балансе грунтовых вод оказывает существенное влияние на ситуацию с подтоплениями. В процессе исследования выявлен большой антропогенный вклад в баланс грунтовых вод города Называевска, приведший с 1980 г. по настоящее время к серьезным проблемам с подтоплениями в населенном пункте. По предварительным расчетам этот вклад составляет порядка 19,3 %.

Relevance of the research is caused by increasing negative impact of flooding areas, increasing damage, and reduced quality of life in the flooded areas. Directly in the Nazyvaevsk area more than 40 % of the area is flooded, and in the town more than half of the population suffers from flood. All these facts contributed to the choice of groundwater in Nazyvaevsk as the object of the research. Main aim of the study is to identify the causes of flooding, search for solutions to stabilize the situation of high level of ground water, predict the changes based on infiltration. The methods used in the study: analysis of long-term observations of the groundwater wells subsurface regime, identifying dependencies and graphical-analytical calculation of infiltration on the basis of the data collected. Results. The authors have analyzed the situation in areas with high levels of ground water with riverine (Tyujslinsk) and interfluvial (Nazyvaevsk) mode. Tyukalinsk has greater opportunities in input-output balance of groundwater and can neutralize anthropogenic impact due to Tyukalka River, which provides natural drainage. Territory of Nazyvaevsk has poor drainage conditions, as there are no rivers there, and flat relief, so the changes in the input balance of groundwater has a significant impact on the situation with flooding. The study revealed a large man-made contribution to the balance of groundwater of Nazyvaevsk, which led to serious problems with flooding at the region since 1980 to the present. According to preliminary calculations, this contribution is about 19,3 %.
Analysis of flooded areas on the example of ground waters in Nazyvaevsk
Keywords: подземные воды; инфильтрационное питание; величины; разгрузка; подтопление; антропогенная деятельность; слабая дренированность; режимы; скважины; наблюдения; грунтовые воды; уровни; underground water; magnitude of infiltration; discharge; flooding; human activities; poor drainage; regime; well of groundwater; observations; ground water level