Оптимальная ориентация горизонтальной части ствола скважины в зависимости от направления трещиноватости карбонатного коллектора - Емельянов Виталий Владимирович (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2015)
Важным моментом в повышении эффективности применения горизонтальных технологий является расположение стволов скважин с горизонтальным окончанием относительно векторов максимальной подвижности флюида или максимальной гидропроводности трещиноватости в карбонатных породах и зон пониженной плотности или зон наибольших значений энергий отражённых волн в терригенных породах, которое влияет не только на дебит скважины, но и на динамику обводнения скважин с горизонтальным окончанием и, в целом, на коэффициент нефтеизвлечения. Совершенствование существующих систем разработки и создание новых, путём применения горизонтального бурения для наиболее полной выработки запасов, в частности, увеличения радиуса дренирования предполагает использование прикладной геофизики, например, сейсмокаротажных исследований методом непродольного вертикального сейсмопрофилирования. Рассмотрено и показано на практике, как применяется метод НВСП для определения ориентации трещин в пределах поднятия, и как оказывает влияние ориентация горизонтальной части ствола, относительно системы трещин, на продуктивность скважин.
Keywords: ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ СКВАЖИНА; НЕПРОДОЛЬНОЕ ВЕРТИКАЛЬНОЕ СЕЙСМОПРОФИЛИРОВАНИЕ; ТРЕЩИНОВАТОСТЬ; КАРБОНАТНЫЙ КОЛЛЕКТОР; HORIZONTAL WELLS; OFFSET VERTICAL PROFILING; FRACTURING; CARBONATE RESERVOIR