ОСОБЕННОСТИ РЕЛЬЕФА ДНА И МОРФОСТРУКТУРНОЙ СЕГМЕНТАЦИИ РИФТОВОЙ ЗОНЫ ЮГО-ВОСТОЧНОГО ИНДИЙСКОГО ХРЕБТА - Розова А.В.; Дубинин Е.П.; ru D.M. (My University, 2006)
Рассмотрены особенности изменения форм рельефа и морфоструктурной сегментации вдоль простирания рифтовой зоны Юго-Восточного Индийского хребта, раздвигающегося со средними скоростями спрединга (5.8 - 7.6 см/год). Показано, что для него характерно изменение форм рельефа от морфологии осевых поднятий, характерных для быстро раздвигающихся хребтов (>8 см/год), до морфологии рифтовых долин, характерных для медленно раздвигающихся хребтов (<4 см/год), через особый, промежуточный тип морфологии рифтовой зоны. Выявлены основные формы рельефа дна для участков рифтовой зоны с промежуточной морфологией. На основании анализа рельефа дна рифтовой зоны сделаны предположения о характере изменений глубинной структуры литосферы при переходе от рифтовых зон с морфологией осевых поднятий к рифтовым зонам с промежуточной морфологией и с морфологией рифтовых долин.
Keywords: ИНДИЙСКИ ОКЕАН; ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ ИНДИЙСКИЙ ХРЕБЕТ; РЕЛЬЕФ; РИФТОВАЯ ЗОНА; 551.242.23