Особенности тектонического строения Лапландско-Беломорского гранулито-гнейсового пояса и перспективы его коренной алмазоносности - Божко Н.А.; Прусакова Н.А.; Громцев К.В. (My University, 2021)
На основании анализа и обобщения современных данных рассмотрены особенности тектонического строения и эволюции Лапландско-Беломорского гранулито-гнейсового пояса (ЛБП) как типа известных глобальных тектонических структур коллизионной межконтинентальной тектонической природы. Структуры данного типа (именуемые в англоязычной литературе как high grade или mobile belts), распространённые на всех континентах, в плане коренной алмазоносности попадают в разряд так называемых «исключений» из эмпирически установленного «правила Клиффорда», так как не являются архейскими кратонами. Тем не менее в ряде из них открыты коренные месторождения алмазов (например, в поясе Лимпопо). На продолжении ЛБП это хорошо известные расположенные на Зимнем Берегу Белого моря месторождения им. М. В. Ломоносова и им. В. Гриба. Статья посвящена рассмотрению особенностей тектонического строения ЛБП в свете указанной тектонической принадлежности в связи с его алмазоносностью и оценкой перспектив на открытие здесь новых коренных месторождений алмазов.
Features of the tectonic structure of the Lapland-White Sea granulite- gneiss belt and prospects of its native diamond bearing
Keywords: тектоническое строение; гранулито-гнейсовый пояс; коллизионная межконтинентальная тектоническая природа; алмазоносность; коренные месторождения алмазов; литосферный корень; перспективы коренной алмазоносности; 553.81:551.24(470.1)