СПЕКТРАЛЬНЫЕ И ДИНАМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ОЧАГОВ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ КРЫМА 2015 ГОДА - Пустовитенко Б.Г.; Эреджепов Э.Э. (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского», 2016)
Приведены результаты решения обратной задачи по восстановлению спектральных и динамических параметров очагов ( М 0, r 0, Ds, e, ησ, Dsr, ū, E u и Mw ) шестнадцати землетрясений Крыма 2015 г. в диапазоне энергетических классов К П =6.5-10.8 по записям продольных и поперечных сейсмических волн, зарегистрированных цифровыми региональными сейсмическими станциями. Основой для расчета динамических параметров являлись рассчитанные сто восемнадцать станционных амплитудных спектров записей. Для аппроксимации полученных амплитудных спектров использована теоретическая дислокационная модель Брюна. Средние значения сейсмических моментов и радиусов круговой дислокации за 2015 г. в пределах погрешностей их определения удовлетворяют средним долговременным зависимостям параметров от энергетического уровня землетрясений, полученным по аналоговым записям. Дается анализ полученных результатов.
Keywords: АМПЛИТУДНЫЙ СПЕКТР; AMPLITUDE SPECTRUM; МОДЕЛЬ БРЮНА; BRUNO MODEL; СПЕКТРАЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ; SPECTRAL DENSITY; УГЛОВАЯ ЧАСТОТА; ANGULAR FREQUENCY; СЕЙСМИЧЕСКИЙ МОМЕНТ; SEISMIC MOMENT; РАДИУС ДИСЛОКАЦИИ; DISLOCATION RADIUS; СБРОШЕННОЕ И КАЖУЩЕЕСЯ НАПРЯЖЕНИЯ; APPARENT STRESS DROP; ПОДВИЖКА ПО РАЗРЫВУ; РАДИАЦИОННОЕ ТРЕНИЕ; RADIATION FRICTION