Седиментологический анализ скважинных данных на примере дагинского горизонта северо-восточного шельфа острова Сахалин - Рыбальченко Вадим Викторович; Хабибуллин Дамир Ядитович; Петухов Алексей Юрьевич; Давыдов Алексей Владимирович; Хоштария Владислав Николаевич; Дмитриев Сергей Евгеньевич; Хлановская Светлана Николаевна; Исламов Альберт Фагилевич; Егоров Сергей Сергеевич; Тухтаев Рустам Исматович; Хасанов Ринат Радикович (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет», 2016)
Скважинные методы позволяют получать важную информацию о генезисе, внутренней организации и характере взаимоотношения фаций в пределах осадочных бассейнов. В статье продемонстрированы возможности седиментологической интерпретации данных скважинных микроимиджеров (FMI). В основу работы положены результаты совместного проекта компаний ПАО «Газпром», ООО «Газпром геологоразведка» и «Шлюмберже» по интегрированному анализу имиджей и керна неогеновых отложений северо-восточного шельфа о. Сахалин. Имиджами охарактеризовано более 300 м разреза, керном представлено 95 м продуктивной его части. В рамках исследований проведены детальная увязка данных керна к ГИС с корректировкой выноса керна, литологическое описание разреза, структурно-текстурная интерпретация имиджей, фациальный анализ, установление направления сноса терригенного материала, и реконструкция условий осадконакопления.Well logging methods provide important data on data on sedimentary structures, genesis of sediments, and relations of the facies in sedimentary basins. This paper demonstrates the potential of sedimentological interpretation when applied to data from the formation microimagers (FMI). The study is based on the results of the joint project on integrated analysis of wellbore images and core samples of the Neogene deposits of the northeastern shelf of Sakhalin Island between “Gazprom”, “Gazprom geologorazvedka”, and Schlumberger Company. The image log represents 300 m of the well section, when 95 m are characterized by the core. The study included detailed matching of the core data with open hole logs as adjusted for core recovery, lithological description of the well section, structural and textural interpretation of the images, facies analysis, orientation of the paleocurrent direction, and reconstruction of the depositional environments.
Keywords: МИКРОИМИДЖЕРЫ; Неоген; СЕДИМЕНТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ; ФАЦИИ; ОСАДОЧНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; КЕРН; КАРОТАЖ; ОСАДКОНАКОПЛЕНИЕ; СКВАЖИНА; MICROIMAGERS; SEDIMENTOLOGICAL ANALYSIS; FACIES; SEDIMENTARY DEPOSITS; CORE; WELL LOGGING; WELL; 552.5:551.3.051; Кайнозой::Неоген