ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ТРАНСФОРМАЦИИ Н2О-СО2-СН4 ВКЛЮЧЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ИЗОБАРИЧЕСКОГО ОХЛАЖДЕНИЯ И ИЗОТЕРМИЧЕСКОЙ КОМПРЕССИИ - Васюкова О.В.; Фонарев В.И. (My University, 2006)
Экспериментально промоделирована трансформация флюидных включений (изменение плотности, состава, формы) в условиях изобарического охлаждения и изотермической компрессии. Для моделирования использовались Н2O-СO2-СН4 включения, синтезированные в кварце при 1 и 3 кбар и 700°С. Параметры модельных экспериментов соответствовали: изобарическое охлаждение - интервал температур 700-400°С при давлении 1 и 3 кбар, изотермическая компрессия - интервалы давлений 1-3 и 3-5 кбар при температурах 400°С и 700°С. В результате опытов наблюдается изменение формы стенок включений, вызванное процессами растворения и переотложения вещества минерала-хозяина. Интенсивность таких изменений напрямую зависит от перепада давления и температуры, а также от количества водной фазы во включениях. В продуктах экспериментов зафиксировано увеличение плотности флюида во многих включениях - от незначительного (на 0.06 г/см3) до весьма заметного (на 0.15 г/см3). Установлены также изменения в составе флюидных включений. Результаты проведенных экспериментов, в том числе и с "меченым" флюидом, показали, что основным механизмом увеличения плотности и изменения состава флюидных включений является проникновение более плотного внешнего флюида во включения с менее плотным. Ряд экспериментов зафиксировал также изменение концентрации метана, сопровождаемое изменением температур плавления углекислоты без каких-либо заметных изменений температур ее гомогенизации.