ВЕЩЕСТВЕННАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ПЕРМОТРИАСОВЫХ БАЗАЛЬТОВ СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ - Альмухамедов А.И.; Медведев А.Я.; Золотухин В.В. (My University, 2004)
На основе сформированного банка данных по геохимической стратиграфии пермотриасовой лавовой толщи Сибирской платформы рассмотрено пространственно-временное распределение базальтов различных типов. Выделено два сближенных этапа магматической активности. Продукты первого из них (1-3 циклы) представлены глубоко дифференцированной серией базальтов, варьирующих как по основности, так и по щелочности. Они распространены лишь на северо-западе и севере Тунгусской синеклизы, приурочены к флангам палеорифтовых структур и тяготеют к нижним частям стратиграфических разрезов лавовой толщи. Этот этап магматической активности считается рифтогенным. Вулканиты второго этапа (4-5 циклы) представлены низкокалиевыми толеитами недифференцированной серии и распространены по всей территории базальтового плато. В случае сонахождения с базальтами рифтогенного этапа низкокалиевые толеиты статистически приурочены к средним и нижним частям стратиграфических колонок. Этот этап назван внерифтовым, собственно покровным. Продукты шестого цикла магматизма - преимущественно щелочные вулканиты - проявлены только в пределах Маймеча-Котуйской провинции северо-востока Сибирской платформы и в настоящей работе детально не рассматриваются. Сформулирована схематическая геодинамическая модель вулканизма Сибирской платформы в рамках плюмовой тектоники. Предполагается, что большая мощность “холодной” литосферы под древними платформами и консолидированная зрелая кора препятствуют быстрому перемещению к поверхности базальтовых магм из очагов магмообразования. Это способствует накоплению и дифференциации расплавов в головной части плюма, “заторможенного” на границе литосферной мантии. Нарастание растягивающих напряжений по мере дальнейшего подъема плюма и преобладание хрупких деформаций в докембрийской глубокометаморфизованной коре приводят в конечном итоге к “мгновенному” в масштабах геологического времени излиянию накопившихся в промежуточных очагах остаточных толеитовых расплавов.
Keywords: 552.313+551.2; Мезозой::Триасовая; Палеозой::Пермская