Формационные типы стратиформного оруденения Восточного Забайкалья - Трубачев Алексей Иванович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2014)
Охарактеризованы формационные типы стратиформного оруденения Восточного Забайкалья, представленные месторождениями и рудопроявлениями железа (железистые кварциты, железо -титанванадиевые, сидерит-бурожелезняковые); меди (медистые песчаники и сланцы, меденосные габброиды, медно-порфировые); полиметаллов (карбонатно-полиметаллические, колчеданно-полиметаллические); золота (удоканский, ленский, тарквайский, каменский, кулиндинский типы); вольфрама (редкометалльно-сульфидно-кварцитовый тип); урана (урановорудные с молибденом, флюоритом, сульфидами); сурьмы (сурьмяно-джаспероидный тип); флюорита (кварц-карбонатно-флюоритовый тип); цеолитов (вулканогенно-осадочный тип); магнезита (магнезиальный терригенно-карбонатный тип). Показана их приуроченность к определенным рудовмещающим формациям. В каждом типе определены минеральные парагенезисы руд со своим комплексом полезных компонентов. Выделенные типы являются основой для разработки генетической классификации месторождений и могут быть использованы при прогнознопоисковых исследованиях.
Keywords: СТРАТИФОРМНОЕ ОРУДЕНЕНИЕ; STRATIFORM MINERALIZATION; ФОРМАЦИОННЫЕ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ТИПЫ; FORMATION AND MINERAL TYPES; ПОЛЕЗНЫЕ КОМПОНЕНТЫ; VALUABLE COMPONENTS; МЕСТОРОЖДЕНИЯ И ПРОЯВЛЕНИЯ; DEPOSITS AND MINERAL OCCURRENCES; 553.4