О возрасте, генезисе и перспективах золоторудной минерализации Унья-Бомского золотоносного узла Приамурья - Остапенко Николай Степанович; Нерода Ольга Николаевна (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2018)
На основе анализа материалов предшественников и собственных данных по ДжагдыСелемджинской металлогенической зоне Приамурья авторы обосновывают формирование золото-кварцевой минерализации узла в раннемеловое время в связи с дифференциацией умеренно кислых магм глубинного очага и двух его промежуточных камер, фиксируемых локальными гравитационными минимумами в истоках р. Унья и в среднем течении р. Бом. Рудоносные зоны размещаются в автохтоне и аллохтоне субширотного пологого Уньинского надвига в существенно песчаниковой толще пород (верхи амканской (Т3) и низы джескогонской (С3) свит), под мощным (1,8–2,0 км) экраном рассланцованных алевролитов с пластами метабазитов (верхи джескогонской и нектёрской (Р1) свит). Оруденение формировалось на уровне верхнего выклинивания дайковой фации магматического очага в парагенетической связи с дайками гранит-порфиров и порфиритов под общим мощным сланцевым экраном. Аномальность содержаний ртути в самородном золоте и рудах рассматривается как индикаторы низкой проницаемости пород экрана для магматических флюидов и верхнерудного эрозионного среза золотоносных зон.
Keywords: золото-кварцевая минерализация; условия формирования; экраны; парагенезис с раннемеловыми дайками; индикаторы эрозионного среза; аномалии ртути; gold-quartz mineralization; formation conditions; screens; paragenesis with Early Cretaceous dikes; indicators of erosional truncation; mercury anomalies; 553.411(5761/62); Мезозой::Меловая; Mesozoic::Cretaceous