Долгоживущие вулканические центры Камчатки: типы построек, длительность формирования, объем вулканитов, продуктивность, баланс вещества, тектоническое положение - Кожемяка Н.Н. (My University, 1995)
Уточнены имеющиеся в литературе и получены новые количественные показатели вулканических центров Камчатки с длительностью развития 350-700 ... 1500-2500 тыс. лет: общий объем вулканитов, средняя продуктивность, продолжительность формирования и др. Впервые рассчитан баланс вещества; оценены абсолютные объемы основных, средних и кислых пород и их соотношения в процентах от всей массы продуктов извержений. Получены расчетные средние показатели для камчатского долгоживущего центра в отдельных вулканических зонах и по региону Камчатки в целом. Выявлены главные вулканические и магматические центры с наивысшей суммарной продуктивностью. Показана решающая роль основных магм в вулканическом процессе и структурообразовании.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Вулканы Камчатки