О ХАРАКТЕРЕ И ПРИРОДЕ ИЗМЕНЧИВОСТИ МАГНИТНОЙ ВОСПРИИМЧИВОСТИ ГРАНИТОИДОВ - Ерофеев Л.Я. (My University, 2003)
С процессами гранитизации земной коры связано формирование большинства месторождений цветных, редких и благородных металлов различных эпох. Поэтому неслучайно гранитоидные комплексы пород были и остаются предметом особо пристального внимания исследователей, в том числе и геофизиков. В частности, значительные работы выполнены ими по изучению магнитных свойств гранитоидов, особенно магнитной восприимчивости, и по использованию выявленных закономерностей для целей разведки [2, 4, 6, 9]. Однако характер пространственного изменения магнитных свойств гранитоидных массивов остается слабо изученным. Эта несколько парадоксальная ситуация сложилась, во-первых, потому что при выполнении исследований пространственная привязка образцов породы обычно не учитывается, коллекция рассматривается как некая представительная выборка, по которой оцениваются средние значения и дисперсия магнитных параметров породы, иногда - вид полигона, их распределения, и, во-вторых, магнитное поле, фиксируемое над участками развития гранитоидных пород, чаще всего для анализа не привлекается. А между тем без последнего получить достоверную картину пространственных изменений магнитной восприимчивости массива весьма затруднительно из-за “неподъемного” числа образцов, которое потребуется для таких целей. Имеющиеся сведения по вопросам пространственного изменения магнитной восприимчивости гранитоидов весьма скудны и в значительной мере противоречивы. Последнее, наряду с отмеченным, в немалой степени связано и с большим разнообразием процессов гранито-образования. В настоящей работе рассматриваются гранитоидные тела, сформированные в ходе палингенно-метасомати-ческой гранитизации, при которой ведущими являются процессы высокотемпературного замещения с плавлением преобразуемых пород.