Вулканогенно-осадочный характер формирование глиежей в Кыргызстане - Воробьев Александр Егорович; Шамшиев Орунбай Шамшиевич; Толобаева Нура (Общество с ограниченной ответственностью «Издательский центр «Науковедение», 2019)
Рассмотрена геология угольных месторождений Кыргызстана. Детализированы пять свит буроугольного месторождения Кызыл-Кия, размещенного в угленосных комплексах юрских отложений. Представлен химический состав плагиобазальтов Кызылкийской свиты. Выявлено, что вмещающие породы Кызылкийского месторождения являются вулканогенными породами биотитового состава. Установлено, что известные приповерхностные пожары на месторождениях Алмалык (1900 г.), Ходжекелен (1970 г.) и др. обычно имеют локальный характер, который явно не соответствует образованию месторождения глиежей. Сделан вывод о вулканогенно-осадочный характер формирование глиежей в Кыргызстане.
Keywords: УГОЛЬНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ; Юрская; КЫРГЫЗСТАН; ГЛИЕЖИ; ГЕНЕЗИС; ВУЛКАНООСАДОЧНЫЙ ХАРАКТЕР; COAL FIELDS; KYRGYZSTAN; GLIYEZH; GENESIS; VULKANO-SEDIMENTARY CHARACTER; 55; Мезозой::Юрская