Обзор геофизических методов, применимых при поиске геомеханических нарушений вблизи горных выработок - Романов Виктор Валерьевич; Посеренин Алексей Игоревич; Дронов Андрей Николаевич; Мальский Кирилл Сергеевич (Общество с ограниченной ответственностью «Горная книга», 2016)
Важность обеспечения безопасности горных работ и надлежащей ликвидации заброшенных выработок доказывается на примере Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, затопленные рудники которого стали причиной катастрофических провалов поверхности в населенной местности. Своевременный мониторинг геофизических свойств сооружений рудников помог бы избежать столь разрушительных последствий и своевременно принять меры инженерной защиты. Рассмотрены возможности геофизических методов, эффективных при поиске и локализации скрытых подземных полостей, несущих потенциальную опасность для открытых и подземных горных выработок. К таким методам относятся: сейсморазведка, сейсмоакустика, микросейсмическое зондирование, электротомография и сейсмотомография, гравиразведка и георадиолокация. Перечислены основные признаки скрытых полостей в полях разной природы, в основном электрического и сейсмического.
Keywords: ГОРНЫЕ ВЫРАБОТКИ; ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ; ОПАСНЫЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ; СЕЙСМОРАЗВЕДКА; ЭЛЕКТРОРАЗВЕДКА; КОМПЛЕКСИРОВАНИЕ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ; MINE WORKINGS; GEOPHYSICAL METHODS; GEOLOGICAL HAZARDS; SEISMIC; ELECTROMAGNETICS; INTEGRATION OF GEOPHYSICAL METHODS; 550.83