Метаморфизм унийской свиты как индикатор раннедокембрийских коллизионных процессов в Вятском поясе, Северо-Восток Волго-Уралии - Пилицына Т.А.; Ерофеева К.Г.; Самсонов А.В.; Постников А.В.; Варламов Д.А. (My University, 2023)
В центральной части Вятского пояса, расположенного между архейскими блоками на северо-востоке Волго-Уральского сегмента Восточно-Европейского кратона, по данным керна двух глубоких скважин в метапелитах унийской свиты установлены следующие минеральные парагенезисы (1) Pl + Ms + Bt + Qz + Kfs + And ± Chl и (2) Pl + Bt + Qz + Kfs + Grt + Sil ± Ms ± Chl. Для определения PT-условий образования этих парагенезисов был использован комплекс методов, включая классическую (Grt-Bt, GASP, Ti-in-Bt, Ms-Bt) и мультиравновесную термобарометрию (winTWQ 2.34), а также метод пересечения изоплет на диаграммах псевдосечений (GeoPS 3.2.2.128). Рассчитанные значения PT-параметров метаморфизма составляют 520–650°C (или до 690°C по методу изоплет) и 2–5.4 кбар. Метаморфизм парагнейсов, содержащей парагенезис (2), сопровождался частичным плавлением, происходившим в условиях водонасыщенной системы. По характеру метаморфизм пород унийской свиты относится к сравнительно малоглубинному типу, к андалузит-силлиманитовой фациальной серии амфиболитовой фации и связан с деформациями во время орогенеза.
METAMORPHISM OF UNI SUITE AS AN INDICATOR OF EARLY PRECAMBRIAN COLLISION PROCESSES IN THE VYATKA BELT, BASEMENT OF THE VOLGA-URALIA
Keywords: метаморфизм HT/LP-типа; термобарометрия; winTWQ; GeoPS; метапелиты; палеопротерозойский ороген; Волго-Уралия; 552.16; Докембрий::Протерозой::Палеопротерозойская