К вопросу о переизучении минералогических образцов из музейных коллекций. II. Каннонит и легернит из месторождения Букука (Забайкалье) - Касаткин А.В.; Шкода Р.; Чуканов Н.В. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2020)
Редкие сульфаты висмута каннонит Bi2O(SO4)(OH)2 и легернит Bi12.67O14(SO4)5 установлены нами в результате переизучения образцов висмутина из вольфрамового месторождения Букука (В. Забайкалье), хранящихся в систематической коллекции Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана РАН под номером 56077. Оба минерала тесно срастаются между собой в составе полиминеральных псевдоморфоз по грубообразованным кристаллам висмутина, образуя прожилки длиной до 4 см и мощностью до 0.5 см. Эмпирические формулы: каннонит Bi2.06S0.97O5(OH)2, легернит Bi12.67S5.00O34. Параметры моноклинных элементарных ячеек: у каннонита a = 7.691(1), b = 13.874(2), c = 5.6569(8) Å, β = 109.23(1)°, V = 569.90(9) Å³ и Z = 4; у легернита: a = 11.197(2), b = 5.714(1), c = 11.879(2) Å, β = 99.37(2)°, V = 749.9(2) Å³ и Z = 1. Сильные полосы в КР-спектрах: у каннонита 111, 121, 144, 184, 221, 318, 437, 450, 560, 619, 983, 1059, 3439 см–1, у легернита 150, 183, 216, 313, 474, 969 см–1. Оба минерала найдены впервые на территории Российской Федерации.
Keywords: каннонит; легернит; вольфрамовое месторождение Букука; Восточное Забайкалье; переизучение; первая находка в России