ДИНАМИКА ЭКЗОГЕННЫХ ПРОЦЕССОВ НА УЧАСТКАХ СТРОИТЕЛЬСТВА ОБЪЕКТОВ СПОРТИВНО-ТУРИСТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА "ГОРНЫЙ ВОЗДУХ" - Сахаров Валерий Александрович; Ильин Владимир Вениаминович (Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Томский политехнический университет», 2019)
Актуальность исследования обусловлена необходимостью обеспечения безопасности строительства и эксплуатации объектов Спортивно-туристического комплекса «Горный воздух» в г. Южно-Сахалинске. Цель: обнаружение признаков активизации экзогенных геологических процессов во время строительства объектов СТК «Горный воздух», оценка их опасности, изучение влияния на водные объекты. Объекты: территории под канатными дорогами, горнолыжные трассы, площадки строительства зданий и сооружений инфраструктуры объекта и технологические дороги на северном и южном склонах г. Большевик, водохранилище на р. Рогатка, водозабор на р. Еланька. Методы: изучение результатов инженерных изысканий, выполненных различными организациями на склонах горы Большевик; изучение режима эксплуатации водозаборов на реках Еланька и Рогатка; полевое обследование объектов СТК «Горный воздух» на склонах г. Большевик; отбор проб воды из водных объектов на химические анализы. Результаты. На территориях под канатными дорогами и вновь построенных горнолыжных трасс наблюдается обнаженный грунт, местами до зоны экзогенной трещиноватости и коренных пород. В кабельных траншеях наблюдаются незначительные просадки насыпного грунта, обусловленные гравитационным уплотнением и суффозионными процессами. Отмечаются следы водной эрозии грунта. Признаков оползневой и селевой активности не наблюдается. Ручьи, стекающие по склонам, прозрачные. Строительные работы в долине реки Еланьки влияют только на продолжительность перерывов в эксплуатации водозабора. Влияние строительства объектов спортивно-туристического комплекса на качество воды в водохранилище на р. Рогатка не установлено, режим работы водозабора на водохранилище не изменялся.
Keywords: ЭКЗОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ; ОПОЛЗНЕВЫЕ ПРОЦЕССЫ; СЕЛЕВЫЕ ПРОЦЕССЫ; СУФФОЗИЯ; ВОДОХРАНИЛИЩЕ; ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ; ВОДОЗАБОР; SOIL EROSION; LANDSLIDES; MUDFLOW; SUFFUSION; RESERVOIR; GROUND WATER; WATER INTAKE; 551.4.04