ХИМИЧЕСКИЙ И ИЗОТОПНЫЙ (18O/16O И D/1H) СОСТАВ ГРУНТОВЫХ ВОД ЦЕНТРАЛЬНОГО И ЮЖНОГО ПРИМОРЬЯ - Чудаева В.А.; Чудаев О.В.; Юрченко С.Г. (My University, 2008)
Исследовались грунтовые воды Приморья, в том числе прибрежных районах в период последних 10 лет. На основании изучения основного и микроэлементного состава более чем 130 водных проб установлено, что неглубокие грунтовые воды южного Приморья при рН в пределах 5.4-8.4 содержат кислород (до 10 мг/л) и имеют чаще всего смешанный состав основных ионов. Вариации содержания микроэлементов отражают как природные особенности вмещающих пород, так и возможное антропогенное загрязнение в наиболее заселенных районах. Интрузии морских вод в изученных районах не наблюдались, что подтверждается как химическим составом вод, так и соотношениями стабильных изотопов кислорода и водорода в пробах грунтовых вод, а также атмосферных осадков и морских прибрежных вод Приморья. Несмотря на вариации содержаний отдельных компонентов, используемые населением для частного водоснабжения грунтовые воды по химическому составу имеют удовлетворительное качество и соответствуют стандартам Российской федерации и Всемирной организации здравоохранения. Вместе с тем, учитывая возрастание содержаний различных микроэлементов и биогенных компонентов в водах, кажется целесообразным проводить мониторинг и тщательный контроль состава этих вод с целью сохранения их для питьевого использования.
Keywords: ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ; МИКРОЭЛЕМЕНТЫ; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ; СТАБИЛЬНЫЕ ИЗОТОПЫ; ПРИМОРЬЕ; GROUND WATER; MICROELEMENTS; CHEMICAL COMPOSITION; STABLE ISOTOPES; PRIMORYE; 556.314 (571.63)