МЕЗОЗОЙСКИЙ ОКЕАН В АРКТИКЕ: ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА - Захаров В.А.; Шурыгин Б.Н.; Курушин Н.И.; Меледина С.В.; Никитенко Б.Л. (My University, 2002)
В составе фауны эпиконтинентальных морей, располагавшихся в мезозое на территории современных Арктических окраин Евразии, Северной Америки и островах Северного Ледовитого океана, преобладали стеногалинные моллюски: аммоноидеи, колеоидеи, двустворки, гастроподы, брахиоподы, фораминиферы, остракоды, радиолярии и др. Морская биота состояла из космополитных таксонов бореального тихоокеанского и бореального атлантического происхождения, тетических пришельцев, а также многих сотен эндемичных видов; десятков эндемичных родов и 6 эндемичных семейств. Многие филолинии беспозвоночных устойчиво развивались в пределах Арктического бассейна в течение десятков миллионов лет. Для обеспечения высокого таксономического разнообразия специфической морской биоты и сохранения путей панбореалыюй миграции морских животных па протяжении всего мезозоя в пределах современной Арктики должен был существовать бассейн океанического типа, большой объем океанической поды был необходим для стабилизации основных параметров среды: солености и температуры в окружавших его крупных эпиконтинентальных бассейнах в течение 180 млн лет. Продолжительное и устойчивое существование специфической морской мезозойской биоты поддерживалось наличием в Арктике бассейнов океанического типа: Южно-Аиюйского в триасе и юре и Амеразийского — в мелу. Палеонтологические данные свидетельствуют в пользу представлений специалистов по геодинамике о постоянстве присутствия океанических впадин на территории Арктики в мезозое.
Keywords: МЕЗОЗОЙ; ПАЛЕООКЕАН; ПАЛЕОНТОЛОГИЯ; ГЕОДИНАМИКА; ПАЛЕОБИОГЕОГРАФИЯ; АРКТИКА