Возможности применения магнитной градиентометрии при поисках золоторудных месторождений - Татьков Иван Геннадьевич; Предеин Петр Алексеевич; Дмитриев Александр Георгиевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2015)
Развитие аппаратно-технической базы привело к появлению новых возможностей применения широко известных методов, одним из которых является модификация магниторазведки магнитная градиентометрия. Применение данной методики повышает эффективность выполнения магниторазведочных работ без увеличения их стоимости за счет измерения вертикального градиента полного вектора магнитного поля, применения записи с высокой дискретизацией, а также привязкой точки записи с помощью GPS. В ходе работы удалось решить проблему искажений привязки точки записи, связанных с погрешностями измерения GPS, важную при создании сети площадных наблюдений, при построении планов графиков за счет использования модуля интерполяции из библиотеки Scipy, позволяющего интерполировать данные в неструктурированном N -мерном массиве. Применение этого алгоритма обеспечивает нормализацию и привязку данных вдоль профиля геофизических исследований, тем самым нормализуя привязку полученных аномальных объектов для применения их в профильной и площадной интерпретации без потери качества. В работе показаны возможности метода при изучении строения золоторудных месторождений. Успешно выделяются такие аномальные объекты, как зоны контакта между породами с различными литологическими разностями, тектонические нарушения, зоны гидротермальной проработки, что в сочетании с высокой степенью дискретизации позволяет оперативно решать основные структурные задачи. Выделенные аномальные объекты имеют высокую степень корреляции с результатами горно-буровых и детальных геофизических работ, рассмотренных на примере месторождения Харанур. Таким образом, применение методики становится целесообразным для детальной регистрации изменений магнитного поля с минимальной погрешностью в условиях площадных и профильных геофизических исследований в составе комплекса детализационных методов.
Keywords: МАГНИТОРАЗВЕДКА; МАГНИТНАЯ ГРАДИЕНТОМЕТРИЯ; MAGNETIC GRADIOMETRY; ПРОФИЛЬНЫЕ ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ; SPECIALIZED GEOPHYSICAL SURVEYS; ВОСТОЧНЫЙ САЯН; EASTERN SAYAN; ХАРАНУР; ХОХЮРТА; MAGNETOMETRY; HARANUR; HOHYURTA; 550.838