Проводящие неоднородности в литосфере как критерий прогнозной оценки алмазоперспективных площадей (на примере Сибирской кимберлитовой провинции) - Поспеева Е.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2017)
Результаты магнитотеллурических исследований, проведенных на территории Сибирской кимберлитовой провинции, рассмотрены с позиций структурного контроля размещения кимберлитовых полей и кустов кимберлитовых трубок. Показано, что основными факторами, контролирующими проявления кимберлитового магматизма, являются: глубинные системы рифтогенных разломов; области их пересечения в пределах высокоомных блоков земной коры; проводящие проницаемые области, расположенные в узлах пересечения глубинных разломов. Разноранговые объекты кимберлитового магматизма характеризуются определенным сочетанием геоэлектрических неоднородностей, различающихся по сопротивлению, латеральным размерам и глубинности. Провинция расположена в пределах контуров, ограниченных изолиниями 180-220 км современного положения астеносферы; кимберлитовые районы в контурах региональных неоднородностей высокого сопротивления. Поля и кусты кимберлитовых трубок локализуются в пределах проводящих субвертикальных зон. Эти факторы можно рассматривать как критерии прогнозной оценки алмазоперспективных площадей древних платформ.
Keywords: МАГНИТОТЕЛЛУРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ; СИБИРСКАЯ КИМБЕРЛИТОВАЯ ПРОВИНЦИЯ; КИМБЕРЛИТОВЫЙ МАГМАТИЗМ; ПРОВОДЯЩИЕ НЕОДНОРОДНОСТИ; 550.372: 552.323.6(571.56)