Торий, уран и золото в потоке рассеяния Урского хвостохранилища - Мягкая Ирина Николаевна; Лазарева Е.В.; Сарыг-оол Б.Ю.; Густайтис М.А.; Жмодик С.М. (My University, 2016)
На примере торфов, перекрытых материалом, образовавшимся за счет экзогенных продуктов изменения отходов обогащения, из потока рассеяния Урского хвостохранилища, рассмотрены содержания и формы нахождения Th, U, Au. Установлено, что в торфах происходит накопление U (0,5-19 г/т), Th (0,9-11 г/т) и Au (0,03-35 г/т). Определены 4 формы их нахождения: водорастворимая, окисляемая, восстанавливаемая и остаточная. Th преимущественно связан в остаточной фракцией; U - с водорастворимой и окисляемой; Au - с окисляемой и остаточной. The content and speciation of Th, U, Au were considered on the example of peat, covered by material, forming due to an exogenous alteration products of tailings from the desperation train of Ursk tailing pit. It was found that an accumulation of U (0,5-19 g/t), Th (0,9-11 g/t) and Au (0,03 to 35 g/t) occur in peats. Four speciation were identified: watersoluble, oxidizable, reducible and residual. Th mainly bound in the residual fraction; U - with water(soluble and oxidizable; Au-oxidizable and residual.
Thorium, uranium and gold in the desperation train of Ursk tailing pit
Keywords: экзогенные процессы; хвостохранилища; рекультивация; геохимические барьеры; месторождения