ТЕКТОНИКА КАРАБИЙСКОГО МАССИВА В КРЫМУ - Юдин В.В. (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского», 2019)
Рассмотрены противоречивые предшествующие представления о тектонике района Караби, Долгоруковской, Тырке и Демерджийской яйл Горного Крыма. На основании многолетних геологических исследований впервые создана структурно сбалансированная модель строения района (геологическая карта, два тектонотипических разреза и детальные интерпретации сложных складчатонадвиговых структур). Показано, что единый Карабийский массив, сложенный верхнеюрскими известняками, представляет собой олистоплак в составе раннемеловой Горнокрымской олистостромы. В основном он подстилается более молодыми толщами нижнего мела. В олигоцен-четвертичное время массив был осложнен надвигами, сдвиго-надвигами и ретронадвигом с принадвиговыми складками. Выявленное строение соответствует разработанной ранее геодинамической модели Горного Крыма.
Keywords: ГОРНЫЙ КРЫМ; Четвертичная; КАРАБИ ЯЙЛА; Юрская; Меловая; ТЕКТОНИКА; НАДВИГИ; ОЛИСТОСТРОМА; MOUNTAIN CRIMEA; KARABY YAILA; TECTONICS; THRUSTS; OLISTOSTROMES; 551.1/.4 (477.75); Кайнозой::Четвертичная; Мезозой::Меловая; Мезозой::Юрская