К ВОПРОСУ ИЗУЧЕНИЯ СРЕДЫ ТЕХНОЛОГИЯМИ МИГРАЦИИ И DMO ДО СУММИРОВАНИЯ - Яшков Г.Н. (My University, 2001)
1. Кинематическая сущность технологий миграции и DMO до суммирования сводится к суммированию регистрируемых на годографах ФТО сигналов, т. е. к самостоятельной разновидности многоканальной пространственно-временной фильтрации, используемой для выделения отраженных волн среди помех, а при выполнении в режиме оптимизации (в режиме подбора значений параметров сейсмической модели) - к самостоятельной разновидности регулируемого кинематического (скоростного) анализа волнового поля, регистрируемого на записях МОВ МП. Такой анализ производится либо в точках (X z, t,) сейсмического изображения среды, либо в точках (Х п, / 0) временного разреза центровых лучей. 2. Принципиальной методологической особенностью суммирования сигналов по технологиям миграции и DMO до суммирования является совмещение решения задачи выделения сигналов отраженных волн среди помех с задачей определения значений параметров среды (эффективной и интервальной скоростей) и волн (амплитуды, формы и местоположения в плоскостях (Х п, г 0) или (X v t z) сигналов эхо-отражений). Точность определения этих параметров не зависит от погрешностей в учитываемых значениях производных волнового поля при миграции до суммирования, а при DMO до суммирования зависит в слабой степени при определении скоростей и существенно - при определении координат (Х п, t 0) эхо-сигналов. 3. Суммирование регистрируемых на сечениях ФТО сигналов в модификации формирования трасс t 0(X ) разреза центровых лучей без привлечения для этих целей оценок производных наблюденного волнового поля не возможно в принципе. Суммирование таких сигналов в модификации формирования трасс t z(X z) сейсмического изображения среды возможно и без использования производных волнового поля суммированием по способу ФТО в рамках локально однородной модели среды. Этот способ рассмотрен в [8] и имеет ряд существенных достоинств, из-за которых может быть рекомендован для использования в графе обработки данных МОВ МП с целью получения предварительного сейсмического изображения среды и ее скоростной модели перед последующей обработкой по технологии волновой (временной или глубинной) миграции до суммирования. 4. Для повышения качества и точности изображения среды и оценки ее параметров технологиями миграции и DMO до суммирования целесообразно использовать центральные симметричные системы наблюдения МОВ МП. При изучении моноклинальных участков среды можно использовать фланговые системы, но такие, у которых приемники располагаются по отношению к источнику на стороне восстания границы. 5. Суммирование по технологиям волновой миграции и DMO до суммирования корректны, когда дискретность источников удовлетворяет выражению (8), а дискретность приемников тому из выражений (8) и (12), которое имеет меньшее числовое значение для конкретных параметров изучаемой среды.