О возрасте глубоководного Байкала - Кононов Евгений Ефимович; Хлыстов Олег Михайлович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2017)
Цель. Проанализировать опубликованные в последние годы материалы, касающиеся возраста формирования глубоководного Байкала. Методы. Последовательный анализ приводимых в некоторых публикациях доказательств молодого возраста озера. Результаты. Существование транзитной реки, пересекавшей в геологическом прошлом озерную котловину и свидетельствующей о молодом возрасте озера, опровергается геолого-геофизическими данными. Анализ полученных батиметрических материалов и построенных по ним цифровых моделей, особенности осадконакопления Посольской банки и Кукуйской гривы позволили сделать вывод, что эти подводные структуры являются останцами древней единой дельтовой системы, а не остатками речного русла транзитной реки. Формирование песчаных толщ не может быть объяснено только разрывом канала стока байкальских вод около 100 тыс. л. н. и возникновением в результате этого плотинного подпора, а связано со многими причинами. Пестрый фациальный состав, резко меняющийся на небольших расстояниях, преобладание в одних случаях озерных, озерно-аллювиальных, в других делювиально-пролювиальных или эоловых фаций указывает на то, что песчаные толщи являются полигенетическими образованиями, а в возрастном диапазоне охватывают практически всю четвертичную систему. Исследования песчаных толщ относительно небольшой Муйско-Куандинской впадины достаточно убедительно показывает, что огромную роль в их аккумуляции в пределах впадин Байкальского рифта сыграли древние оледенения этого района. Выводы. Установление в результате геолого-геофизических исследований мощной палеодельты р. Голоустной, наличие в ее осадках газогидратов, данные молекулярно-генетических исследований биоты Байкала свидетельствуют о существовании глубоководных бассейнов в пределах современной впадины озера уже 3,5 млн л. н. Окончательные параметры озера, близкие к современным, сформировались после образования Ангарского канала стока как результат значительных поднятий бортов впадины и опусканий ее дна в позднюю подстадию необайкальской стадии развития рифта.
Keywords: ВОЗРАСТ БАЙКАЛА; Четвертичная; МАНЗУРСКАЯ СВИТА; ПЕСКИ; ПЕТРОГРАФИЯ ОБЛОМКОВ; ДЕЛЬТА; AGE OF BAIKAL; MANZURKA SUIT; SANDS; PETROGRAPHY OF FRAGMENTS; DELTA; 551.79(571.53+571.54)(285.23); Кайнозой::Четвертичная