Сравнительная оценка методов определения педогенного органического углерода в углесодержащих почвах - Соколов Денис Александрович; Кулижский Сергей Павлинович; Лим Артем Георгиевич; Гуркова Евгения Александровна; Нечаева Таисия Владимировна; Мерзляков Олег Эдуардович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Национальный исследовательский Томский государственный университет», 2017)
Дана сравнительная оценка ряда методов по определению содержания углерода педогенного органического вещества в почвах отвалов месторождений каменного и бурого угля. Показано, что традиционные методы оценки, базирующиеся на определении содержания общего или органического углерода, не могут быть использованы из-за наличия в почвах органического углерода литогенных веществ (углистых частиц). Предлагается для дифференциации педогенного и литогенного органического углерода в углесодержащих почвах использовать показатели, отражающие функциональные особенности педогенного органического вещества. Выявлено, что для почв, сформированных на рыхлых почвообразующих породах отвалов буроугольных месторождений, наиболее пригоден показатель, рассчитанный из соотношения содержания углерода и азота (С/N) зональных почв. Установлено, что в почвах отвалов каменноугольных месторождений, сложенных плотными породами, содержание педогенного углерода отражает величина литогенного потенциала гумусонакопления.
Keywords: ПОЧВЫ ТЕХНОГЕННЫХ ЛАНДШАФТОВ; ЛИТОГЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ГУМУСОНАКОПЛЕНИЯ; ЭМБРИОЗЕМЫ; ОТВАЛЫ УГОЛЬНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ; СИБИРЬ; ЛИТОГЕННЫЙ УГЛЕРОД; SOILS OF TECHNOGENIC LANDSCAPES; LITHOGENIC POTENTIAL OF HUMUS ACCUMULATION; EMBRYOZEMS; DUMPS OF COAL DEPOSITS; SIBERIA; LITHOGENIC CARBON; 613.618