ОСОБЕННОСТИ ОБРАБОТКИ СЕЙСМОРАЗВЕДОЧНЫХ ДАННЫХ, ПОЛУЧЕННЫХ В НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ СЕЙСМОГЕОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ - Кошкаров Э.Г.; Дегтев Я.В.; Мишукова Л.А. (My University, 2004)
В ходе полевого сезона 2001 - 2002 гг. три сейсморазведочные партии ОАО “Тюменнефтегеофизика” проводили детальные сейсморазведочные работы 2D на одной из площадей Западной Сибири, которая отличается сильно меняющимися и невезде благоприятными для сейсморазведки поверхностными сейсмогеологически-ми условиями. Территория работ характеризуется сильно расчлененным рельефом, осложненным густой сетью речных долин и оврагов, перепады высот - от 10 до 180 м. Склоны водоразделов крутые и обрывистые, верхняя часть разреза сложена мощными “подушками” песков (толщиной до 60 м). Кроме этого, в юго-западной части через всю площадь работ протекает крупнейшая в Западной Сибири р. Обь. Благоприятными поверхностными сейсмогеологическими условиями отличается лишь левобережная, пойменная, часть площади работ. Абсолютные отметки рельефа в пойме меняются незначительно - от 10 до 50 м. Но она занимает всего 10% от всей территории проведения исследований. Общий объем работ составил около 2500 пог. км. Обработка сейсмических материалов проводилась на вычислительном центре ОАО “Тюменнефтегеофизика” с использованием вычислительного комплекса SGI ORIGIN 3400 и программного обеспечения РгоМАХ версии 7.2 компании LANDMARK.