НОВЫЕ ДАННЫЕ ПО ПРОБЛЕМЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГРИВНОГО РЕЛЬЕФА ЮГА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ - Бейзель Александр Леович; Соболев Евгений Сергеевич; Ян Петр Александрович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2019)
В результате проведенных авторами в 2018 г. полевых работ собран важный фактический материал для решения проблемы происхождения гривного рельефа на юге Западной Сибири. Были изучены два ключевых разреза: на п-ове Казанцевский мыс в северной части озера Чаны и в районе известного местонахождения мамонтовой фауны Волчья Грива в Новосибирской области. Изучены внутреннее строение грив (слоистость), литологический состав слагающих пород и собраны палеонтологические остатки остракоды и моллюски. Полученные данные, по мнению авторов, свидетельствуют в пользу водного, а не эолового происхождения грив.
Keywords: ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ; ПОЗДНИЙ ПЛЕЙСТОЦЕН; КЛИМАТ; ГРИВНЫЙ РЕЛЬЕФ; WESTERN SIBERIA; LATE PLEISTOCENE; CLIMATE; RIDGE RELIEF; 551.79; Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен; Cenozoic::Quaternary::Pleistocene