ПЛАТИНОИДНО-МЕДНО-НИКЕЛЕВЫЕ ПРОВИНЦИИ СЕВЕРО-АЗИАТСКОГО КРАТОНА - Степанов В.А. (My University, 2013)
Приведено описание геолого-структурной позиции, состава руд, возраста и генезиса месторождений платиноидно-медно-никелевых провинций (Таймыро-Норильская, Восточно-Саянская, Северо-Байкальская и Становая), расположенных вдоль окраин Северо-Азиатского кратона, а также основных сульфидных платиноидно-медно-никелевых месторождений, генетически связанных как с интрузиями, так и с вулканитами (коматиитами) базит-ультрабазитового состава. Наблюдается многоэтапность формирования платиноидно-медно-никелевого оруденения от раннего протерозоя (месторождение Кун-Манье Становой провинции) до триаса (месторождения Норильск и Талнах Таймыро-Норильской провинции) и раннего мела (рудопроявления Дамбукинского района Становой провинции). Предполагается участие в формировании руд суперплюмов, зарождающихся на границе ядро–мантия.
Keywords: платиноидно-медно-никелевое месторождение; кратон; провинция; генезис; ультрабазиты; коматииты; 553.481 (571.5)